Sei vegetariano? Mangi solo verdura? Eh ma le proteine?

Ormai gli articoli sul tema si sprecano,

e ormai tutti dovrebbero aver capito che un vegetariano (o vegano) non mangia solo verdura.

Ma ci va di ribadire il concetto dando anche qualche indicazione pratica.

Ci sono moltissimi alimenti che contengono proteine. Molti sono comuni, come ad esempio i ceci, i fagioli, le lenticchie, insomma, i legumi. Altri meno conosciuti ma che iniziamo a trovare anche nei supermercati! Quasi tutti conoscono il “Tofu” o il “Seitan”. Che, diciamoci la verità, non sono granché, specialmente quelli acquistati nei supermercati.

 

Piccola ricetta per il Tofu

Tagliatelo a cubetti e marinatelo con: sale, pepe, zenzero, curcuma, peperoncino e cumino!

 

Piccola ricetta per il Seitan

Per rendere più gradevole il Seitan è consigliato farlo in casa. Per non dover affrontare tutta la preparazione è possibile acquistare il preparato al quale basta aggiungere l'acqua e cuocerlo.

Per rendere il sapore del Seitan più interessante cuocetelo in un brodo fatto con: sale, pepe, pepe rosa (o pepe verde in salamoia per i più curiosi), cipolla, sedano, carote, cumino, erba cipollina, ed un po' di salsa di soia.

Potete poi usare il Seitan per fare delle deliziose “scaloppe” al pepe verde.

 

Ricetta scaloppe di Seitan al pepe verde

Tagliate il Seitan a fette, impanatelo nella farina e mettetelo in una padella ben calda con un po' d'olio. Lasciate rosolare un po' ed aggiungete panna (vegetale se preferite), senape e qualche grano di pepe verde in salamoia.

Non sono solo questi gli alimenti che sostituiscono degnamente la carne. Fantastici sono anche il “muscolo di grano”, il saporitissimo “Tempeh”, e da oggi anche il “Tutt'altro”. Vediamo di seguito di cosa si tratta.


muscolo

 

Muscolo di grano: è un alimento a base di farina di frumento, arricchito con farina di legumi (soia, lenticchie, piselli ecc.), olio ed aromi vari. Si trova in moltissimi formati, dall'arrosto all'affettato.

 

 

immagine gentilmente offerta dal sito shop.ivegan.ittempe


Tempeh
: ( o tempè) è un alimento fermentato ricavato dai semi di soia gialla,
molto popolare in Indonesia e in altre nazioni del sud-est asiatico. È noto anche come "carne di soia".

altro

 

Tutt'altro: è un alimento 100% vegetale con un valore proteico completo ed elevato a base di ingredienti naturali da agricoltura biologica. Non contiene colesterolo, è fonte di fibre, ha un alto contenuto di proteine, un basso contenuto di grassi, e soprattutto non contiene grassi saturi.

 

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